суббота, 4 декабря 2010 г.

Из детства...

Всем хороших выходных:))))
Сегодня сидела рисовала с дочкой и вдруг вспомнила, как в детстве папа учил нас с сестрой обводить монетки. Ну, то есть, не совсем обводить, а делать подобие печати карандашами "Полицвет", которые жутко пахли пластмассой....карандаши :)))))
Я подумала, что это можно использовать в оформлении страничек, да и в открытках тоже. Конечно, мама тут же оставила дочку и побежала пробовать:))) Буду очень рада, если кому-то пригодится ...вот, что получилось






Оказывается у данной техники рисования  существует вполне нормальное название frottage , от французкого "натирание". Когда в поисковике набрала это слово, то была немного удивлена...не скажу почему:))) Попробуйте сами.
Вообще, такой вид рисования, как техника появился в 1925г., благодаря художнику-сюрреалисту Максу Эрнсту. Озарение случилось в маленьком отеле во франции на побережье. Полы в отеле были деревянные и очень старые, изъеденные жуками....ну и...сел на пол, натер оставленные жуками узоры мягким графитом и перевел их на бумагу. Если кому-то интересно подробнее почитать о художнике и его работах, смотри здесь .
Мне кажется, что эту технику иногда можно использовать, как своеобразную альтернативу тиснению. Можно смешивать цвета и фактуры (салфетки, кружево, пуговицы и др.), получая прекрасные фоны. Я попробовала сделать цветок :))))
Всем удачного творчества и вдохновения!

Буду рада, если кому-то пригодится эта статья!
Спасибо, что зашли:)))))!

1 комментарий:

  1. И правда,совершенно забылось, как в детсве рисовали узоры. Здорово.Сейчас передо мной монетки разных стран, можно просто коллажиделать. Спасибо за идею

    ОтветитьУдалить